Herzlich Willkommen an der Schule am Wäldchen!

files/content/startseite/eingang.jpg files/content/startseite/farblogo.png

Liebe Eltern, liebe Schüler

das Schuljahr 2020/21 beginnt bald und die Fragen häufen sich. Zum bisherigen Stand können wir nur folgende Schreiben veröffentlichen und Ihnen sagen, dass die Schule am 10.08.2020 um 7.45 Uhr starten soll.

geplant ist folgendes:

1. Der Unterricht startet normal am 10.08.2020 in der normalen Klassengröße. Der Abstand von 1,5m wird damit aufgehoben, aber Hygienevorschriften müssen weiter eingehalten werden. Der Stundenumfang hängt auch von der personellen Situation und vom Infektionsgeschehen ab.

2. Das Tragen einer Maske im Schulgebäude, auf dem Schulgelände ist verpflichtend. (wie im ÖPNV), in den Klassenräumen freiwillig

3. Die Einschulungsfeiern finden am 15.08.2020 ohne Kinderaufführungen statt und alle Teilnehmer müssen namentlich erfasst werden, mit Wohnort, Telefonnummer uns Sitzplänen. Diese werden nach 3 Wochen vernichtet, wenn keine Infektionen aufgetreten sind. (Einschulung im Freien oder in der Turnhalle am 15.08.) Die Elternbriefe für die einzelnen Klassen können weiter unten nochmal herunter geladen werden. Dort sind die Termine für die Elternversammlung vor der Einschulung auch nochmal festgehalten.

4. Die Senatsverwaltung hat folgende Briefe veröffentlicht:

Brief der Senatorin an die Eltern zum Schulstart

Fragen und Antworten zu Schulstart

Sollten in den nächsten Tagen noch Entscheidungen vom Senat getroffen werden, werden wir diese hier veröffentlichen.

5. Wechsel des Essenanbieters

Wir haben jetzt einen neuen Caterer bekommen, die Firma Z-Catering

Alle Schüler müssen über die Eltern einen Vertrag abschließen. Dies gilt auch für Schüler, die bereits einen Hortvertrag haben oder ihn noch abschließen. Wer schon einen Vertrag online abschließen will, kann das hier gern schon erledigen.

Sollte es wieder eine Mischung aus Präsenz und Lernen zu Hause geben, werden wir Sie davon per mail oder hier rechtzeitig informieren.

„Lernen zu Hause“ - Ratgeber

Einschulung und Start ins neue Schuljahr

Für 3 Klassen steht auch bei uns, ein für Kinder und Eltern neuer wichtiger Abschnitt an, der Beginn der Schulzeit mit der Einschulung in unsere Schule. Die Eltern wurden schon informiert, welche Kinder in unsere Schule aufgenommen werden konnten und wann die erste Elternversammlung stattfinden wird. Leider können wir keine konkreten Aussagen über eine Einschulungsfeier treffen. Mögliche Szenarien sind die Einschulung unter freiem Himmel oder auch in der Turnhalle, was vom Wetter und den zu erwartenden Änderungen der Pandemieregeln abhängt.

Elternbief 1a Elternbief 1b Elternbief 1c

Ihr Team der Schule am Wäldchen

Zusatzhygieneplan Corona 11G25

Weiterhin gilt: Kinder mit Krankheitssymptomen bleiben zu Hause! Bitte melden Sie auch Ihre Kinder vor dem Unterricht im Sekretariat als krank.

Regelung für sogenannte Risikoschülerinnen und Risikoschüler (spezielle Vorerkrankungen)

Risikoschülerinnen und Risikoschüler haben aufgrund von speziellen Erkrankungen ein erhöhtes Risiko bei einer „Covid-19~lnfektion". Dieses Risiko kann nur von den Erziehungsberechtigten in Absprache mit den behandelnden Ärzten eingeschätzt werden. Bei Glaubhaftmachung gegenüber der Schule kann bis auf Weiteres das Lernen zu Hause erfolgen. Das gilt auch, wenn eine andere im Haushalt lebende Person eine entsprechende Erkrankung hat.

Elternratgeber Corona

Ratgeber für Eltern

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler und alle interessierten Besucherinnen und Besucher,

wir laden Sie und euch herzlich zu einem Rundgang durch unsere Schule ein.

In den einzelnen Bereichen tragen viele Mitwirkende dazu bei, Ihnen und euch unsere pädagogische Arbeit näher zu bringen und Ihnen einen Eindruck von unserem Lebensraum Schule zu geben.

1985 wurde die Schule am Wäldchen gegründet und verdankt ihren Namen dem wunderschönen Pappelwäldchen auf unserem Schulgelände.

Ca. 30 Lehrerinnen und Lehrer und ca. 15 Erzieherinnen kümmern sich mit viel Herz, Engagement und einer hohen pädagogischen Kompetenz jeden Tag um die knapp 520 Schülerinnen und Schüler.

Besondere Aufmerksamkeit in unserer täglichen Arbeit schenken wir dem friedlichen und gemeinsamen Miteinander. Besonders stolz sind wir in diesem Zusammenhang auf unsere Konfliktlotsen und deren schulinterne Ausbildung durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schulstation „Stachelbär“. Die Schulstation ist darüber hinaus in vielen Angelegenheiten Ansprechpartner für Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern. Außerdem beteiligen wir uns an dem Projekt „Gute gesunde Schule“.

Organisiert ist unsere Schule als Verlässliche Halbtagsgrundschule. Darüber hinaus bieten wir im Rahmen der ergänzenden Förderung und Betreuung (ehemals Hort) Betreuungszeiten von 6 - 18 Uhr an.

Bei der Förderung der Bildung und Erziehung werden wir zudem durch den Förderverein „Am Wäldchen“ tatkräftig unterstützt.

Wir freuen uns auf Sie und besonders auf Euch, die Schülerinnen und Schüler unserer Schule.

Hier geht es ohne Umwege zu den aktuellen Neuigkeiten!

F. Thoenelt                       F. Reschke

Komm. Rektor                     Komm. Konrektorin