Herzlich Willkommen an der Schule am Wäldchen!

files/content/startseite/eingang.jpg files/content/startseite/farblogo.png

Warnstufe Gelb

Liebe Eltern, liebe Schüler, liebe Besucher

wie Sie sicher wissen ist das Infektionsgeschehen in Berlin und auch bei uns in Lichtenberg deutlich erhöht. An jedem Donnerstag wird für die folgende Woche entschieden, welche Stufe für die Schule gilt. Wir haben uns entschlossen, diese mit einem Kästchen oben auf der Seite zu verdeutlichen. Wie alle Grundschulen im Bezirk befinden wir uns auf Stufe gelb.

Um so wichtiger ist die Einhaltung der Hygieneregeln in der Schule, besonders das Tragen der Mund-Nase-Bedeckung, dazu erhalten Sie einen gesonderten Brief. Auch bei der Rückkehr aus einer Krankheit mit Erkältungssymptomen ist die Abgabe der Erklärung zur Gesundheit des Kindes dringend erforderlich. Hier nochmal zum Download

Ab Montag (09.11.2020) werden wir die Eltern telefonisch kontaktieren, wenn kein Mund-Nase-Schutz vorhanden ist. Dieser ist dann bitte umgehend in die Schule zu bringen oder das Kind abzuholen. Bisher hat die Schule schon gut 700 MNB ausgeteilt und dies ist nicht mehr so möglich und obliegt der Verantwortung der Eltern.

Die Senatsverwaltung hat im Oktober wegen des steigenden Infektionsgeschehens in Berlin neue Elternbriefe veröffentlicht, die den Kindern auch vor den Ferien ausgehändigt wurden.

Elternbrief Oktober

Anlage zum Elternbrief (mit weiterführenden Informationen, QR-Codes für online Hinweise)

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Informationen für die Anmeldung  der Schulanfänger für das neue Jahr 2021/22

Alle Kinder, die im Zeitraum vom 01.10.2014 bis 30.09.2015 geboren sind sowie alle Kinder, die im Schuljahr 2020/21 vom Schulbesuch zurückgestellt wurden, werden am 1. August 2021 schulpflichtig.

Vom 28.09.2020 bis 09.10.2020 können Sie Ihr Kind im Sekretariat der Grundschule anmelden.

Anmeldung ist der Zeit von 7:45 Uhr bis 14:00 Uhr möglich.

Folgende Unterlagen müssen im Original vorliegen:

- Ihre eigenen Personalpapiere

- Geburtsurkunde des Kindes

- Nachweis Masernschutz (Impfausweis)

- sonstige Personalpapiere des Kindes

- Bescheinigung über Teilnahme an einem Verfahren zur Feststellung des Sprachstandes

- Nachweis über das Personensorgerecht (Sorgerechtsvereinbarung, Negativbescheinigung etc.)

Sie können auch schon eine Vertrag für die eFöB (Hort) ausfüllen.

Informationen auch unter https://familienbuero-lichtenberg.de/schulen/hortantrag/

Wechsel des Essenanbieters

Wir haben jetzt einen neuen Caterer bekommen, die Firma Z-Catering

Alle Schüler müssen über die Eltern einen Vertrag abschließen. Dies gilt auch für Schüler, die bereits einen Hortvertrag haben oder ihn noch abschließen. Wer schon einen Vertrag online abschließen will, kann das hier gern schon erledigen.

Sollte es wieder eine Mischung aus Präsenz und Lernen zu Hause geben, werden wir Sie davon per mail oder hier rechtzeitig informieren.

„Lernen zu Hause“ - Ratgeber

Zusatzhygieneplan Corona 11G25

Weiterhin gilt: Kinder mit Krankheitssymptomen bleiben zu Hause! Bitte melden Sie auch Ihre Kinder vor dem Unterricht im Sekretariat als krank.

Regelung für sogenannte Risikoschülerinnen und Risikoschüler (spezielle Vorerkrankungen)

Risikoschülerinnen und Risikoschüler haben aufgrund von speziellen Erkrankungen ein erhöhtes Risiko bei einer „Covid-19~lnfektion". Dieses Risiko kann nur von den Erziehungsberechtigten in Absprache mit den behandelnden Ärzten eingeschätzt werden. Bei Glaubhaftmachung gegenüber der Schule kann bis auf Weiteres das Lernen zu Hause erfolgen. Das gilt auch, wenn eine andere im Haushalt lebende Person eine entsprechende Erkrankung hat.

Elternratgeber Corona

Ratgeber für Eltern

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler und alle interessierten Besucherinnen und Besucher,

wir laden Sie und euch herzlich zu einem Rundgang durch unsere Schule ein.

In den einzelnen Bereichen tragen viele Mitwirkende dazu bei, Ihnen und euch unsere pädagogische Arbeit näher zu bringen und Ihnen einen Eindruck von unserem Lebensraum Schule zu geben.

1985 wurde die Schule am Wäldchen gegründet und verdankt ihren Namen dem wunderschönen Pappelwäldchen auf unserem Schulgelände.

Ca. 30 Lehrerinnen und Lehrer und ca. 15 Erzieherinnen kümmern sich mit viel Herz, Engagement und einer hohen pädagogischen Kompetenz jeden Tag um die knapp 520 Schülerinnen und Schüler.

Besondere Aufmerksamkeit in unserer täglichen Arbeit schenken wir dem friedlichen und gemeinsamen Miteinander. Besonders stolz sind wir in diesem Zusammenhang auf unsere Konfliktlotsen und deren schulinterne Ausbildung durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schulstation „Stachelbär“. Die Schulstation ist darüber hinaus in vielen Angelegenheiten Ansprechpartner für Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern. Außerdem beteiligen wir uns an dem Projekt „Gute gesunde Schule“.

Organisiert ist unsere Schule als Verlässliche Halbtagsgrundschule. Darüber hinaus bieten wir im Rahmen der ergänzenden Förderung und Betreuung (ehemals Hort) Betreuungszeiten von 6 - 18 Uhr an.

Bei der Förderung der Bildung und Erziehung werden wir zudem durch den Förderverein „Am Wäldchen“ tatkräftig unterstützt.

Wir freuen uns auf Sie und besonders auf Euch, die Schülerinnen und Schüler unserer Schule.

Hier geht es ohne Umwege zu den aktuellen Neuigkeiten!

F. Thoenelt                       F. Reschke

Komm. Rektor                     Komm. Konrektorin